Стратегические цели: Международные воды

МВ – 1) ГЭФ как катализатор мобилизации финансирования для целей проведения реформ и мер по снижению напряженности, согласованных посредством Трансграничной Оценки Состояния (ТОС/TDA) – Стратегического плана действий (СПД/SAP) в условиях конкретных трансграничных систем. ГЭФ будет поддерживать усилия сотрудничающих стран, направленные на мобилизацию финансовых ресурсов для проведения правовых/политических/институциональных реформ, а также на получение инвестиций, направленных на уменьшение напряженности, вопрос о которых был предварительно согласован при участии ГЭФ. Либо то же самое, но в контексте конкретных трансграничных систем. Целью является решение конкретных вопросов, связанных с трансграничными водами, поставленных пострадавшими странами.

МВ – 2) Расширение спектра вопросов, входящих в сферу создания организационно-технического потенциала, направленного Стратегические цели: Международные воды на два ключевых программных пробела, а также поддержка целевого обучения.

Расширение круга вопросов, входящих в сферу создания организационно-технического потенциала необходимо для решения иных проблем трансграничных водных объектов.

В программах ГЭФ, объединенных основной сферой – международные воды, имеется два ключевых пробела, они касаются вопросов использования воды в условиях ее нехватки и истощения рыбных ресурсов.

Странами Африки было направлено большое количество запросов на разработку специальных проектов, касающихся этих двух ключевых программных пробелов. Вследствие чего, на протяжении 2003-2006 гг. деятельность ГЭФ по расширению круга вопросов организационно-технического потенциала будет сфокусирована на Африканском континенте. Для решения африканских трансграничных проблем, связанных с ключевыми программными Стратегические цели: Международные воды пробелами, необходимо разработать новую комплексную схему создания организационно-технического потенциала, учитывая при этом не только трансграничные воды, но и другие сферы ГЭФ - деградация земель/опустынивание, биоразнообразие и частично - изменение климата. При решении проблем, существующих в нескольких трансграничных системах, находящихся в других частях света, также будет проделана первоначальная работа по созданию организационно-технического потенциала, основное внимание будет уделено программным пробелам. При возникновении конкурирующих предложений приоритеты отдаются наименее развитым странам и малым островным развивающимся государствам. Для проведения подобной фундаментальной работы чаще будут выпускаться среднемасштабные проекты, что обусловлено ограниченным количеством средств на поддержку последующих проектов.

МВ – 3) Проведение инновационных демонстраций для снижения уровня загрязняющих веществ Стратегические цели: Международные воды и решения вопросов дефицита воды.Важным моментом данной рабочей стратегии остается реализация демонстрационных проектов в различных отраслях или на приоритетных территориях международных вод. При помощи таких проектов выясняется, насколько рассматриваемые в них новаторские технологии применимы к местным условиям, или уменьшаются преграды на пути к широко распространенному использованию успешных проектных результатов. Проекты, в которых демонстрируются новаторские технологии, институциональные и финансовые инструменты, в настоящее время практически готовы к реализации. Некоторые из них, возможно, приведут к успешным переговорам о заключении глобального соглашения и вполне вероятно способны произвести революцию в морском транспорте. Другие могут поддержать меры, выработанные в ходе межправительственного взаимодействия, и Стратегические цели: Международные воды направленные на снижение уровня загрязняющих веществ, возникающих в результате наземной деятельности. Кроме того, они, возможно, способны удовлетворить специальные нужды малых островных государств, а также разрешить конфликтные ситуации, связанные с дефицитом воды, появившимся вследствие климатических изменений. При реализации проектов по международным водам практически не удалось задействовать частный сектор. Белым пятном в портфеле ГЭФ остаются демонстрационные/пилотные проекты, посвященные проверке действенности подходов по вовлечению частного сектора и по созданию партнерских отношений между государством и частным сектором. Для того чтобы страны могли вовлечь в работу частный сектор необходимо опробовать самые разные подходы к решению этого вопроса. В частности, имеет смысл попробовать использовать Стратегические цели: Международные воды государственно-частное партнерство и скрытое финансирование, куда входит предоставление частичной/с частичным риском гарантии по кредиту и инновационных финансовых инструментов.




documentawsysgn.html
documentawsyzqv.html
documentawszhbd.html
documentawszoll.html
documentawszvvt.html
Документ Стратегические цели: Международные воды