Божьи смыслы

...На самом деле есть только две основные причины для любых эмоциональных проявлений. Это неприязнь и влечение. Только эти два чувства отвечают за любые отклики в нашем сознании. Вначале мы учимся заменять все неприязни влечениями, но новые влечения рождают новые неприязни. Так будет до тех пор, пока влечения сами не заменятся на одно фундаментальное - влечение к Богу Все неприязни и влечения вторичны по отношению к устремлению к Нему. Надо всего лишь подняться над бесконечным кругом человеческих страстей. Бороться с ними и питать их - это одно и то же. Борясь со страстями, ты их подпитываешь. Оставь всё это здесь внизу, а Духом своим Божьи смыслы устремись в Мир Горний.

Ум свет несёт, Душа светом питается, а Дух свет излучает. Ум пустой и светоносный. Душа наполненная и живая. Дух безконечный и творящий.

Ум имеет ограниченный объем пространства, в который попадают зёрна света для переработки. Душа имеет неограниченный объём, сквозь который течёт свет жизни. Дух не имеет объёма. Он то, что заполняет, наполняет собой любой объём. Именно в Духе рождаются искорки смыслов. Они разлетаются вокруг и, попадая в пространство Души, начинают расти и осмысляться. Смысл осмысляется Умом, но посредством Души. Корень смысла растёт в почве Души. А стебель, листья и цветы расцветают в мире через пространство Божьи смыслы Ума. Именно светоносная пустота Ума даёт возможность смыслу Духа воплотиться, материализоваться. Но для этого Ум нужно содержать в чистоте и светоносности. Именно эти свойства Ума дают возможность проявиться абсолютному осознанию первоначального смысла в человеке.

Смысл осознаёт сам себя через и посредством именно человека. Не человек осознаёт сам себя в текущем моменте, он лишь проводник, посредник, но сам Божественный Замысел, частичка Смысла, проявляется из прозрачного человека в мир. Тотальное осознание момента даёт Смыслу родиться. Смысл - это мысль, рождённая Богом. Это источник света для целых миров. Это сконцентрированная порция Божественного Духа, готовая к проращиванию в материальном мире. Это потенциал Божьи смыслы для развития.

Мысль же, рождённая грязным умом человека, является всего лишь образом, иллюзией. И если человек пытается наполнить этот заранее мёртвый мыслеобраз своей жизненной силой, он расточает свою жизнь на поддержание искусственного, нереального, саморазру­шающегося мира. Тогда как идея - смысл, рождённая от Бога и без искажений в почву материи чистым Умом человека, имеет свойство саморазвиваться. Эта идея -смысл есть источник Сознания Бога. Она сама питает уже и человека, и всё его окружение.

- Отче, какая практика быстрее всего приводит к единению с Духом Святым?

- Любая, если она направлена к его поиску. Вопрос не в секретных нюансах исполнения того или иного упражнения Божьи смыслы. Вопрос в наполнении каждого твоего действия жаждой,
страстью впустить в себя Его Дух. Любое действие это всего лишь вибрация образов. Надо в них искать исток всех движений. Почуять то, чего здесь вроде бы и нет. Но оно появляется сразу, как только услышит твой искренний зов. Суть в искреннем зове Духа Божьего и в готовности его принять. Потому как входит Он в тебя внезапно, тотально и навсегда. И это событие тотально меняет тебя, твоё восприятие мира, твою жизнь. В этот момент ты по-
настоящему просыпаешься. И то, что почувствуют все твои органы чувств после этого вхождения, тебя потрясёт до самого Божьи смыслы основания. Ты наконец-то поймёшь, что значит
излучать, а не поглощать. В тебе будет столько света, что делиться им, разливать его вокруг отныне станет главным смыслом твоего существования. Будь готов к свершению величайшего чуда твоей жизни.



- Отче, а тело надо тренировать?

- Да, с телом работать необходимо. Но единственная задача в любой тренировке, в каждом упражнении это целостность. Не просто накачивание мышц, не просто наработка ловкости и выносливости, но собирание всего себя в единый поток движения. Внимание, сознание, ум и вся психофизиология, все кости, жилки и мышцы сливаются в тугой поток неудержимого, уверенного и тотального намерения. Все части тебя сливаются в один поток Божьи смыслы намерения. Движешься уже не ты, но земля, деревья, звёзды, небо - весь мир. Единое движение всего мира сейчас течёт чрез тебя. Ты уже не человек, ты стихия, ты ветер, ты снег, ты воздух. Именно растворение всего человеческого в процессе потока движения. Нет тебя, есть движение. Здесь и появляется целостность. И не важна физическая кондиция твоего данного тела. Двигательная целостность сама поставит всё на свои места. Усилит слабое, ослабит излишне твёрдое. Практикуй целостное движение!

Хороший эффект даёт толкание и борьба с деревом. А также упражнения с грузом, подвешенным на гибкой основе. Образ удочки с грузом. Динамический подвес груза включает в Божьи смыслы работу всё тело. Цеп - один из вариантов, но желательно чтобы палка была длиннее и гибче. То есть между гирей и тобой должен быть гибкий проводник. Так включается весовая волна и упругие натяги тела. Ещё помогает взаимодействие с ёмкостями, наполненными водой. Раньше мощным упражнением было бросание человека в болотную трясину. Находили место удобное, чтобы в случае чего можно было бы вытащить утопленника. Кидали его в трясину, и он погружался по грудь. Задача - вылезти из болота. Если дёргаются только группы мышц, то болото засасывает. Если выбираться целостно, то трясина выталкивает тебя. Именно усиленное давление на всю поверхность тела даёт Божьи смыслы эффект включения единой клетки Дюжи. Когда тело становится цельной единой живой клеткой, оно управляет окружающей средой. Именно работа в средах важна в собирании единого тела. Лепка пластилина, глины тоже хороши.

- Отче, расскажи о Сергиевом детинце. Чему и как там обучали.

- Вообще-то, всё, о чём мы говорим, и есть опыт, наработанный витязями Сергия. Это их наследие. Ты пока от меня сведения получаешь, но твоя память хранит немало. Ты скоро сам вспомнишь свой путь обучения в Спасовом Посаде.

- Как так?

- А вот так. Ты был там. Учился премудростям тела и духа. Потому ты и здесь сейчас меня пытаешь, ибо вспоминать начинаешь Божьи смыслы о своей той жизни. Скоро всё увидишь...

...Как-то в посад из степи приехал сын знатного хана, опытный молодой батыр по имени Урзой. Он прознал о чудесных непобедимых воинах Сергия и решил помериться силушкой в честном поединке с самым сильным из них. Сергий его встретил и предложил побиться якобы с самым способным витязем из его детинца. Хотя пригласил на бой новичка Олекшу, что занимался у Сергия всего несколько месяцев. Батыр смерил взглядом молодого соперника, усмехнулся и со звериным рёвом кинулся в бой. Но схватка длилась меньше минуты. Как только Урзой подлетел вплотную к Олекше, он легко взмахнул рукой и Божьи смыслы чуть уклонился от смертельной атаки. Метров пять нос степняка пахал жирную русскую землю. Его дух стремительно покинул тело. Когда батыр пришёл в себя, его изумлению не было предела. Он спросил отче: «Почему я проиграл бой? И что это был за страшный удар у твоего воина?» Сергий ответил: «Во-первых, для Олекши это был не бой, а игровой поединок, иначе твои останки бы уже хоронили. Во-вторых, твоё сердце было переполнено гневом. Тебе показалось, что он тебя ударил ударом невероятной силы. Но на самом деле это твой огромный котёл гнева и ярости разбился о прикосновение его милости! Олекша лишь сменил твой Божьи смыслы гнев на милость. Он к тебе всего лишь прикоснулся сердцем, наполненным любовью. Вот и произошло такое жуткое для тебя, батыр, соприкосновение мощи гнева с океаном любви!»

- И что было дальше с этим батыром?

- Он остался учиться у Сергия и со временем стал настоящим Витязем Духа. В Посаде были уникальные методики тренировок.

- Расскажи, отче. Как тренировались, что делали?


- Работали с предметами, с носителями жизнеобразов. Как работать с предметом? Через образы. Войти в образ предмета, стать им. Через линию предмета. Течь по его линиям. Через вещество предмета. Из чего он сделан, его структура. Через смысл предмета. Извлекать из него смыслы Божьи смыслы, идти по ним. Пустой предмет - без смысла. Наделение его другим смыслом. Возвращение его смысла. Всё постигается движением тела. Всё пропускаем через себя. Песня о совершаемом действии обязательно сопровождает процесс.

В итоге любой предмет становится полностью управляемым, вплоть до изменения его веса, формы, структуры, то есть манипуляция с его образом. Нож не режет, камень не тонет, вода не течёт. И наоборот, нож течёт, камень режет, вода давит.


documentawtfvef.html
documentawtgcon.html
documentawtgjyv.html
documentawtgrjd.html
documentawtgytl.html
Документ Божьи смыслы