Опиатные антагонисты

•ч

После периода дезинтоксикации, во время реабилитационного лечения, эти препараты при­меняются с целью вызвать у пациента страх по отношению к приему наркотиков.

Дело в том, что в период действия таких пре­паратов токсическая доза героина значительно снижается. Обычная доза наркотика не вызовет «прихода» и кайфа и может стать смертельно опасной за счет угнетения дыхательного центра.

Все эти препараты по действию являются ана­логами препарата налтрексон, выпускаемого раз­личными фирмами. Для справки вот несколько названий таких аналогов: налоксон, дормикум, ReVia, антаксон, нориман.

Эти препараты могут существовать как в фор­ме капсул, так и в форме инъекционной. У неко­торых из Опиатные антагонисты этих препаратов имеются пролонгиро­ванные формы. Пролонгированной называется форма препарата, которая после однократного введения плохо выводится почками и продолжа-

ет находиться в крови от одного месяца до одно­го года. С легкой руки наркоманов введение про­лонгированных форм налтрексона получило на­звание «блокирования» или «блокировки».

Народная молва моментально приписала этим препаратам свойства лекарств от героина. К со­жалению, это далеко не так.

Во-первых, потому, что, несмотря на все про­водимое лечение, несмотря даже на объективное отсутствие «тяги», по не зависящим от врача и близких причинам может случиться рецидив. Например, если мальчишку уговорили в компа­нии «еще разочек» попробовать героин Опиатные антагонисты, так как «вся эта блокировка — чушь», то он вполне ре­ально может передозировать наркотик и умереть.

Прием героина во время действия налтрексона становится особенно опасным. От привычной для себя дозы наркоман не получит удовольствия, но и плохо себя может не почувствовать. Такое раз­витие событий вполне возможно. Тогда подрос­ток, осмелев от отсутствия отрицательного эф­фекта, может ввести себе повторную дозу, для того чтобы все-таки добиться желаемого «прихо­да», и умереть вследствие угнетения дыхательно­го центра на глазах у приятелей внезапно, как от выстрела.

Во-вторых, в ситуации выбора — смерть или героин, подросток, который знает, что такое смерть только Опиатные антагонисты из телевизионных боевиков, ко­торому кажется, что смерть — это что-то, что случается с кем-то другим, а с ним самим слу-[ться никогда не может, способен совершен-) случайно выбрать смерть.


А. ДАНИЛИН, И. ДАНИЛИНА

Он, например, может использовать факт сде­ланной ему «блокады» как средство шантажа родителей. Не получив от них желаемых денег (автомобилей, поездок и т. д.), некоторые наши пациенты могут, «назло всем окружающим», уйти из дому или из клиники и принять геро­ин. Когда такой подросток «назло» делает себе укол, он глубоко убежден, что доктор ввел ему «липу» и он просто всех напугает...

В-третьих, мы уже Опиатные антагонисты неоднократно сталкива­лись со вполне реальными самоубийствами, со­вершаемыми таким способом. Депрессия есть депрессия, чем бы она ни была вызвана.

Особенно часто такого рода неприятности встречаются при введении пролонгированных форм налтрексона как единственной формы ле­чения (без поддерживающего наблюдения вра­ча и проведения курса психотерапии).



Стоят эти препараты достаточно дорого. В среднем около тысячи рублей за упаковку таблеток, рассчитанную на десять дней приема.

Врач может использовать их по-разному. Мо­жет быть назначен поддерживающий курс таб­леток по специальной схеме, связанной с особен­ностями патологического влечения («тяги») к героину у конкретного пациента. Доктором, в связи с особенностями характера пациента Опиатные антагонисты, мо­жет быть принято решение о введении пролон­гированной формы лекарства.

Можно использовать и разовые приемы пре­парата: врачи обычно дают таблетки вместо вы­слушивания обещаний, например при выходе пациента из больницы на лечебную прогулку.

КАК СПАСТИ ДЕТЕЙ ОТ НАРКОТИКОВ

Помните, сегодня НИИ наркологии даже проводит специальные курсы и выдает врачам дипломы на право использования препаратов этой группы. Использовать такие препараты мо­жет только врач и только в процессе психотера­пии. Их кустарное применение неизбежно при­ведет к серьезным неприятностям.


documentawsxhgz.html
documentawsxorh.html
documentawsxwbp.html
documentawsydlx.html
documentawsykwf.html
Документ Опиатные антагонисты