http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница

Жму крепко Вашу руку. Мой сердечный привет Вашей супруге.

Преданный Вам А. Федоров».

———

Не могу вспомнить, о чем именно Андро хотел тогда по­говорить с Якушевым, но предполагаю, что, при его связях в польской среде, темой разговора должны были стать русско-польские отношения.

Андро действительно несколько раз появлялся из окрест­ностей Данцига в Варшаве так, что его приезды совпадали с присутствием Якушева в польской столице. Московского гостя это удивляло и, как мне казалось, беспокоило, хотя объя­снялось просто — исполняя просьбу Андро, благодаря кото­рому я стал участником М.О.Р., я предупреждал его о встре­чах с Якушевым, которому, по http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница инстинктивной осторожности, это не сказал.

При всем моем доверии к Тресту, я не только в этом случае придерживался раз навсегда установленного правила — соблюдения тайны моих личных и общественных отношений.



{71}Письмо Якушева о Зарубежном Съезде кольнуло меня чрезмерной похвалой моих «всегда интереснейших и метких описаний всего виденного и слышанного», так как этот отзыв не был оправдан ни моими письмами Тресту, ни варшавскими разговорами с его приезжавшими из России участниками. Я приписал эту лесть желанию доставить мне удовольствие, а не тому, чем она была в действительности — попыткой полу­чить «закулисные» впечатления от парижского съезда.

Побывать на нем мне не пришлось. Тот же http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница Якушев не­ожиданно сообщил Артамонову, что М.О.Р. изменило свое мнение и признало мое участие в съезде нежелательным. С конспиративной точки зрения, это мне показалось правильным, и я принял отмену поездки, как должное. Делегация Россий­ского Комитета в Польше побывала в Париже, но ее рассказа я Якушеву не сообщил.

Трест неоднократно проявлял к Артамонову доброжела­тельное внимание. Когда родился его сын, названный Серге­ем, варшавский резидент М.О.Р. пожелал соблюсти старин­ный обычай — заказать, по размеру младенца, икону его не­бесного покровителя, но в Варшаве никто не взялся выполнить этот заказ. Образ был написан в http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница России и, через пограничное «окно», доставлен в Польшу.

Ранним летом 1926 года Артамонов получил от Треста отпуск для поездки в Югославию, где жили его мать и дядя. Из Москвы ему был прислан напутственный подарок — плос­кий золотой портсигар с надписью на внутренней стороне кры­шки: «Юрию Александровичу Артамонову от М.О.Р.». На месяц с лишним обязанности резидента Кутеповской органи­зации и Треста перешли ко мне.

Тогда я впервые узнал, что перепиской Кутепова с Мос­квой ведал в Париже полковник А. А. Зайцов. Полученные мною, в отсутствие Артамонова, письма были помечены оче­редными номерами и написаны по всем правилам дореволю http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница­ционной бюрократической или военной переписки. В одном из них Зайцов был назван А. А. Усовым, но подписаны они были псевдонимами Н. Садов и Н. Кох. Были ли они псевдо­нимами самого Зайцова, мне не известно.

{72}Историческое значение этих документов не велико. Я включаю их в мои воспоминания только для того, чтобы пока­зать, насколько интенсивной была тогда переписка Кутепова с М.O.P.

Письмо № 79 от 31-го мая было коротким:

«Милостивый Государь, Сергей Львович!

Не зная, уехал ли Юрий Александрович или нет, направляю настоящее письмо Вам с просьбой, если Юрий Александро­вич еще не уехал, передать его ему, а в противном случае на http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница­править прилагаемое письмо с первой оказией по назначению в Трест.

Прошу Вас принять уверение в совершенном уважении и полной преданности.

Н. Салов.»

———

Затем я получил письмо № 81 от 18-го июня:

«Многоуважаемый Сергей Львович!

Ваше письмо с приложенными к нему письмами от Ра­биновича (Якушева) и для Бородина (Кутепова) получил в полной исправности. Премного благодарен.

Не откажите направить далее в Трест с первой окази­ей прилагаемое письмо А. А. Кацу (Якушеву ).

Посылали ли Вы или Юрий Александрович в последнее время что-либо для меня через женевцев (польских дипло­матических курьеров). Я давно у них (в польском посольст­ве в Париже) не http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница был и не хотел бы идти до получения уве­домления от Вас, что у них есть что-либо для меня.

Примите самый искренний привет от уважающего Вас и преданного Н. Коха».

———

В письме № 82 от 25-го июня было сказано:

«Многоуважаемый Сергей Львович

Сегодня мною получено Ваше письмо от 81-го июня № 2 и заказная бандероль с печатными материалами. Срочное письмо и церковные заметки (статья Серова о церковных {73}событиях в России) сегодня же переданы мною Бородину. Премного благодарен за посланное.

Не откажите направить с первой оказией прилагаемое письмо в Трест.

Прошу Вас принять уверения в совершенном уважении и преданности.

Н. Кох».

———

Следующие два письма http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница показывают, что Кутепов поддер­жал желание Шульгина приехать в Польшу и поселяться на Волыни. В № 83 от 3-го июля это мне было сообщено:

«Глубокоуважаемый Сергей Львович!

А. А. Усов поручил мне просить Вас сделать все необ­ходимое для получения въездной визы лицу, указанному в прилагаемой записке, в которой также приведены все необ­ходимые для получения визы данные.

Относительно данной визы Платен писал Бергману и последний вероятно Вас осведомил об этом.

Только что получил Ваше письмо от 28-го июня № 3 с письмом Рабиновича.

Дата добавления: 2015-10-21; просмотров: 3 | Нарушение авторских прав


documentawtlncj.html
documentawtlumr.html
documentawtmbwz.html
documentawtmjhh.html
documentawtmqrp.html
Документ http://ldn-knigi.lib.ru (ldn-knigi.narod.ru ldn-knigi@narod.ru) 27 страница